Найти страховку
Подписаться:

Как сэкономить на страховке по ипотеке в 2021 году: 5 советов

как сэконосить на страховке по ипотеке

При оформлении ипотечного кредита одним из условий является его страхование. Процедура страхования предусматривает защиту интересов как банков, так и самих заемщиков.

Далее расскажем, как сэкономить на страховании ипотеки и где выгоднее оформить полис для разных банков.

Оформить страховку

Для чего нужно ипотечное страхование

Больше всего в данном виде страхования заинтересованы банки. Дело в том, что если заемщик по каким-либо причинам утрачивает способность вовремя платить по кредиту, то банк терпит убытки. Но в случае наличия страховки потерянные доходы будут возмещены.

По этой причине зачастую банки отказывают в предоставлении ипотечного кредита тем гражданам, которые отказываются страховать свою жизнь.

В чем плюсы страхования для заемщика? Во-первых, вы не потеряете деньги при появлении третьих лиц, претендующих на право владения недвижимостью. Во-вторых, в случае нетрудоспособности или смерти заем не нужно будет выплачивать наследникам.

Но ипотечное страхование требует немалых затрат, поэтому многих интересует вопрос: как сэкономить на страховке по ипотеке? Подробнее об этом расскажем далее.

Какие бывают виды страховок при ипотеке

Страхование залоговой недвижимости. При данном виде страхования имущество будет защищено от убытков нанесенных стихийными бедствиями, пожарами, затоплениями, а также незаконными действиями других лиц. В случае наступления перечисленных рисков страховая компания должна выплатить компенсацию в размере причиненного ущерба, либо возместить стоимость дома/квартиры полностью. Стоит отметить, что в этом случае выплаты получает банк, а не владелец недвижимости.

Страхование ответственности. В данном случае страховщик защищает лицо от невыплаты ипотеки. Но не нужно рассчитывать, что страховая компания погасит за вас долг. Как это работает: заложенная квартира будет продана, и если средств будет недостаточно, чтобы рассчитаться с банком, страховщик выплатить недостающую сумму.

Страхование титула. Этот вид страхования необходим, если жилье приобретается на вторичном рынке. Таким образом заемщик защищает себя от потери права собственности. Если сделка признается незаконной, страховая выплатит компенсацию.

Страхование жизни. Страховка включает риски смерти заемщика, инвалидность, либо временную нетрудоспособность. В случае смерти или наступления инвалидности страховая компания погашает долги. Если заемщик временно нетрудоспособен, то выплаты будут временными.

Страхование от потери работы. В случае если заемщик будет уволен не по собственному желанию, страховая компания будет погашать кредит.

Какую страховку при ипотеке стоит выбрать

При оформлении ипотечного кредита обязательно страховать нужно только залоговое имущество. Все остальные виды страхования: титул, жизнь, от потери работы, оформляются по вашему усмотрению.

Стоит отметить, что у каждого банка свои условия по страхованию. Но, как правило, банки настаивают на оформлении всех видов страховок. Большое количество заемщиков говорят, что отказаться от них практически невозможно, так как в ипотечном договоре обозначены санкции, которые действуют в случае отказа.

Страховка по ипотеке не входит в стоимость кредита, а покупается отдельно у страховой компании. Банк может предложить вам своего страхового партнера, но выбрать компанию вы можете абсолютно любую самостоятельно. Далее страховка по ипотеке будет рассчитываться ежегодно от суммы основного долга.

Поэтому страховать нужно будет недвижимость, жизнь, право собственности. А в некоторых банках обязательным является страхование титула. В данном случае для выгодного страхования нужно оформить комплексный полис. Стоимость такой страховки не превышает 1% от ипотечного кредита.

Какими правами обладает клиент при страховании ипотеки

Как говорилось выше, страхование жизни клиента и права собственности на жилье не являются обязательными. Тем не менее, в большинстве ситуаций заемщик вынужден застраховать жизнь и титул.

Титул страхуется в первые 3 года после покупки квартиры. Именно в этот период сделка может признаться недействительной. А жизнь нужно будет страховать весь период кредитования. То есть продлять полис необходимо ежегодно, пока будете выплачивать ипотеку (5, 10, 20 лет).

Почему заемщик вынужден будет согласиться на два данных вида страхования? Практически все банки привязывают факт страхования клиента к процентной ставке. Что это значит?

Банк может поднять ставку (на 0,5% — 2%) если заемщик не захочет страховаться.

В данном случае у многих возникает вопрос: «Имеют ли право банки поднимать % по ипотеке, если я не хочу оформлять страховку жизни и титула?». Да, банк правомерен устанавливать свои правила по ставке.

Обратите внимание! Банк не в праве заставлять клиента покупать полис в определенной компании. Клиент может выбрать любого страховщика из тех, которые аккредитованы. Также клиент может страховать жизнь в одной страховой, а имущество – в другой. И искать выгодные для себя варианты.

Фактически организация не навязывает вам страхование (это не законно), а своими условиями подталкивает клиента на это.

Оспорить правила банка никак нельзя. Поэтому, чтобы не платить по повышенной ставке, выгоднее оформить все необходимые страховки.

Поскольку отказаться от страхования нельзя, расскажем, как можно сэкономить.

где дешевле страхование ипотеки в 2020 году

Почему может подорожать страховка ипотеки

Итоговая стоимость страховки по ипотеке зависит от тарифов, которые установлены страховой компанией. На цену влияют факторы, из-за которых повышается риск порчи недвижимости или наступления смерти заемщика.

На стоимость страхования жизни будут влиять такие факторы:

Возраст. Основной фактор при страховании жизни и здоровья — это возраст заемщика. Чем меньше ему лет, тем ниже тариф. Так, стоимость будет отличаться в 5-10 раз. А лицам старше 60 лет и вовсе могут отказать в таком страховании.

Профессия и условия труда. Для лиц, которые трудятся в сложных условиях, с высоким риском получения травм, цена будет максимальной. Это, прежде всего, пожарные, полицейские, спасатели и так далее. А вот для работников офиса тариф будет минимальный.

Здоровье. При страховании жизни необходимо заполнить специальную анкету, где указываются все заболевания. Скрывать их не стоит, поскольку в случае наступления инвалидности или смерти, могут отказать в выплатах. Соответственно чем серьезнее заболевание, тем выше тариф.

На стоимость страхования залогового имущества влияет:

Вид жилплощади. Страхование квартиры обойдется дешевле, чем страхование дома.

Материал стен. Стоимость страхования деревянных сооружений будет больше, поскольку такое жилье имеет большую вероятность порчи.

Год постройки. Чем больше возраст дома, тем выше тарифы.

На стоимость страхования права собственности влияют следующие факторы:

Число сделок. Если право собственности по объекту передавалось много раз, то риски возникновения третьих лиц, претендующих на жилье, возрастают. Следовательно, чем больше сделок, тем выше стоимость полиса страхования.

Срок нахождения недвижимости у прежнего владельца. Этот срок должен быть не менее трех лет, иначе в страховании отказывают, либо сильно повышают тариф.

Возраст продавца жилья. Тариф повышается ели это пожилые люди.



Где самые выгодные тарифы на страхование ипотеки в 2021 году

Как оформить ипотечную страховку по самому выгодному тарифу? Чтобы выбрать для страхования ипотеки страховщика, у которого страховка обойдется дешевле всего, нужно начать с того, в какой компании самый низкий процент на страхование.

Цена страхования ипотеки (жизни и квартиры) рассчитывается в зависимости от суммы остатка по кредиту. Страховка должна оформляться ежегодно, соответственно, ее цена будет пересчитываться в зависимости от новой суммы кредита.

Например, ипотечный кредит берется на 4 млн. рублей. В первый год, исходя из этой суммы, полис обойдется в 5 000 рублей. Через год сумма кредита уменьшается (3 900 000), поэтому страховка будет стоить ~ 4 500 и т.д.

В каждой страховой компании устанавливаются свои тарифы на ипотечное страхование. Для всех заемщиков они будут одинаковы.

Тарифы компаний на страхование ипотеки в 2021 году (в % от суммы долга)

  • ПАРИ — 0,075%
  • Абсолют Страхование — 0,075%
  • ВСК — 0,1%
  • Ренессанс — 0,1%
  • Ингосстрах — 0,125%
  • СберСтрахование — 0,175%

Таким образом, самые низкие тарифы на страхование ипотеки по текущим данным у СК ПАРИ и Абсолют Страхование.

5 советов как сэкономить на страховке по ипотеке

Нельзя однозначно ответить на данный вопрос, поскольку из вышесказанного ясно, что у разных страховых компаний будут устанавливаться индивидуальные тарифы по каждому клиенту. Нет страховщика, у которого выгодно было бы застраховаться всем. Поэтому стоит обращать внимание на общий рейтинг компании и количество положительных отзывов.

Сэкономить при оформлении страховки в любой компании вам помогут такие советы:

  1. Оформляйте страховку не в банке, а в страховой компании. Как правило, банк предлагает оформить страховку у своего партнера. Но таким образом вы рискуете переплатить в 2-3 раза больше, поскольку банк добавляет наценку за привлечение нового клиента в страховую.
  2. При страховании имущества пусть главным заемщиком будет женщина, поскольку стоимость для женщин чуть ниже.
  3. Страховка оформляется на год, а потом продлевается. У вас есть возможность по истечении срока страховки перейти в другую компанию и не продлевать полис. Так, новая страховая компания может предоставить вам скидку, за то, что вы выбрали ее. Либо прежняя компания может предложить вам снижение стоимости, чтобы вы не ушли к конкуренту. Скидка может составлять 10-15%.
  4. Узнайте про скидку, если вы уже клиент страховой. Если в какой-то страховой компании вы приобретали полис на авто или другую страховку, то уточните не будет ли скидки для постоянных клиентов.
  5. Оформляйте страховку онлайн. Таким образом вы сэкономите не только время, но и деньги. Оформляя страховку через сайты, есть возможность получить более выгодные предложения, чем в офисах страховых.

СВЦ Полис812

Ипотечное страхование на сайте ПОЛИСа

Большой выбор страховых компаний, низкие цены, получение страхового полиса на e-mail
Купить страховку ипотеки на Полис812

3 главных правила при страховании жизни и имущества

1 правило

Чем моложе заемщик, тем меньше сумма страховки. Страховка необходима банку, ведь именно он потерпит убытки, если выплаты перестанут поступать, и именно ему страховая будет возмещать убытки. Поэтому возраст и здоровье – важные показатели для страховщиков.

2 правило

Невыгодно страховать жизнь и имущество в страховой банка. Как говорилось выше, банк предложит своих партнеров, в страховки которых включена дополнительная комиссия за привлечение клиента (то есть за вас).

3 правило

Можно отказаться от личного страхования. Страховать имущество необходимо по закону, но страхование жизни – это ваш выбор. Если конкретно в вашем банке никак нельзя отказаться от какого-то вида, то выбирайте комплексное страхование.

3 большие ошибки при страховании ипотеки

1 ошибка

Оплата страховки в счет будущих периодов. Многие считают, что заплатив сразу, можно потом не думать про этот момент. Не нужно платить за страховку стразу за весь период, хотя банк будет это предлагать. Если через пол года вы решите продать квартиру, или возникнут непредвиденные обстоятельства, вы можете потерять около 200 тыс. рублей. Это не тот случай, когда стоит платить сразу. Нужно заключать договор с ежегодным платежом.

2 ошибка

Покупка полиса на весь срок ипотеки. В банке требуют оформить страховку на весь период. Но нужно подписать договор со страховой только на 1 год, а потом продлить этот договор, либо перейти в другую страховую компанию. В противном случае, банк может каждый год повышать процент страхования. Покупая полис на год, вы сами можете выбирать выгодные условия у разных страховых.

3 ошибка

Продажа квартиры после уплаты страховой премии. Если вы решили продать жилье, то лучше это делать за полгода до окончания страхового договора.

Где дешево застраховать ипотеку 

  • Удобнее всего застраховать ипотеку онлайн на Полис812:
  • Мы не навязываем дополнительных услуг
  • Оформление страховки займет не более 15 минут
  • Вам не нужно ехать в офис страховой компании
  • Готовый полис придет на вашу электронную почту
  • Вы можете одновременно сравнить условия и цены нескольких страховщиков и выбрать самое выгодное предложение

На Полис812 вы можете застраховать ипотеку со скидкой в таких банках:

  • Сбербанк
  • ВТБ
  • Райффайзенбанк
  • Газпромбанк
  • ЮниКредит
  • Абсолют Банк 
  • АК БАРС Банк
  • АКБ СВЯЗЬ-БАНК
  • АльфаБанк
  • АКЦЕПТ
  • Банк Союз
  • Банк Уралсиб
  • Возрождение
  • Дальневосточный Банк
  • Дельтакредит
  • Банк ДОМ.РФ
  • Зенит
  • Интеза
  • КБ АГРОПРОМКРЕДИТ
  • КредитЕвропаБанк
  • Левобережный
  • Металлинвест ПАО АКБ
  • Морской Акционерный банк 
  • Московский индустриальный банк 
  • Открытие 
  • ОТП-Банк 
  • Промсвязьбанк 
  • РОСБАНК
  • Россельхозбанк 
  • Банк Санкт-Петербург 
  • Северный Морской путь 
  • Собинбанк 
  • Совкомбанк 
  • ТРАНСКАПИТАЛБАНК
  • Уральский Банк реконструкции и развития 
  • Финсервис
  • Банк Жилищного Финансирования 
  • КБ Москоммерцбанк 

Как оформить страховку ипотеки онлайн

  • Перейдите в раздел Ипотека на Полис812.
  • Заполните поля формы поиска страховок. Не забудьте воспользоваться промокодом на 25% скидку.
  • Выберите вид страхования: Квартира, Жизнь заемщика, Квартира + Жизнь заемщика.

страхование ипотеки онлайн

  • Выберите подходящий полис и оплатите услугу.

Оформить страховку

Добавить комментарий

2 комментария

    Антон Редакция
    07.09.2021 23:40

    Добрый день, в какой страховой дешевле купить страховку жизни для ипотеки в СБЕРЕ?

    Кристина Редакция
    08.09.2021 06:59

    Добрый день. В статье есть онлайн-калькулятор. Вы можете внести свои данные по ипотеке и вам будут показаны все результаты страховок. Как правило, самое дешевое страхование жизни у компании ПАРИ.

Скидка 500 рублей на первую покупку в ПОЛИСе

Купить сейчас
Полезные статьи
правила въезда в Эстонию в 2021 году
21 сентября 2021 703

Эстония пустит привитых Спутником V Можно ли в Эстонию, если нет сертификата вакцинации Правила в Эстонии для переболевших коронавиросом Дают…

Правила въезда в Армению 2021 ковид
20 сентября 2021 831

Можно ли сейчас поехать в Армению туристам без оснований Нужна ли виза и загранпаспорт для поездки в Армению Какая страховка…

правила въезда в Словакию коронавирус 2021
17 сентября 2021 1852

Авиарейсы до Словакии Кто может отдохнуть осенью в Словакии? Что требуется для въезда в Словакию Как получить визу для въезда…

Туристическая страховка

в ОАЭ от 80 рублей Рассчитать стоимость

Туристическая страховка

в Турцию от 80 рублей Рассчитать стоимость

Туристическая страховка

в Индонезию от 80 рублей Рассчитать стоимость

Туристическая страховка

в страны Шенгена от 80 рублей Рассчитать стоимость

Другие новости

страхование ипотеки Газпромбанка
13 сентября 2021 994

Онлайн-калькулятор страхования ипотеки Газпромбанка Какую страховку требует Газпромбанк для ипотеки в 2021 году Дополнительные страховки для Газпромбанка Где страховать ипотеку…

страхование ипотеки ВТБ
10 сентября 2021 738

Требования для семейной ипотеки с государственной поддержкой в ВТБ Где рассчитать стоимость полиса для семейной ипотеки Что дает страховка для…

страхование ипотеки Ростфинанс
7 сентября 2021 450

Обязательна ли страховка ипотеки в РостФинанс? Как сделать предварительный расчет страховки Где страховать ипотеку РостФинанс: в страховой или в банке?…

Подпишитесь на рассылку горячих предложений