Найти страховку
Подписаться:

Нужно ли страховать квартиру перед сдачей в аренду

страхование квартиры перед сдачей

По статистике в России жилье страхуют менее 10% жителей. В то время как в Европе к этому явлению относятся более ответственно – там застраховано около 90% недвижимости. В последние годы ситуация в стране меняется, и все большее количество людей старается застраховать свое жилье.

Как правило, больше всего над этим вопросом задумываются арендодатели. Перед тем как сдать свою квартиру, каждый хочет максимально обезопасить себя от непредвиденных рисков связанных с затоплением, возгоранием и другими происшествиями. В данной статье расскажем, как застраховать квартиру при сдаче в аренду.

От чего застраховать квартиру при сдаче в аренду

Перед тем как сдать квартиру, собственник и арендатор заключают договор. В нем прописаны пункты, согласно которым новый жилец обязан бережно относится к имуществу. Это касается ремонта и всех вещей, находящихся в квартире. Но данный договор аренды не включает такие риски как пожар, затопление, стихийное бедствие и так далее. Данные риски вносятся в страховой полис.

Впуская в свою квартиру жильцов, собственник не может предугадать, насколько бережно они будут относиться к чужому имуществу, и ответственно следить за исправностью всех коммуникаций. В данном случае страховой договор поможет покрыть самые распространенные риски. К ним относятся: пожар, затопление, ограбление.

В стандартный пакет рисков при сдаче квартиры входит страхование гражданской ответственности. Данное условие подразумевает, что если арендаторы затопят квартиру снизу, либо в результате пожара пострадают соседние квартиры – страховая компания возместит ущерб пострадавшим соседям.

Каждая страховая компания рассчитывает стоимость страховки по своим тарифам. Также есть специальные коэффициенты, которые позволяют адекватно оценить страховой риск. Они учитывают год постройки дома, качество стройматериалов.

В страховом случае компания выплачивает ущерб собственнику. Но если происшествие произошло по вине арендаторов, то страховщик может предъявить им регрессный иск, то есть ответное требование для возмещения расходов.

От чего зависит стоимость страховки

На стоимость полиса влияет множество факторов:

  • Цена квартиры. В данном случае подразумевается цена недвижимости на рынке конкретного населенного пункта на момент приобретения страховки.
  • Этаж. В зависимости от расположения квартиры цена может увеличиваться или уменьшаться. Например, в случае пожара первые этажи будут потушены раньше, чем верхние. Поэтому риск от пожара будет выгоднее на первом этаже. При этом на верхних этажах уменьшается риск затопления.
  • Стоимость ремонта. Чем новее ремонт, тем больше он влияет на стоимость полиса.
  • Наличие сигнализации. Страховщики очень положительно относятся к наличию в доме пожарной и охранной сигнализации и предоставляют в таком случае хорошие скидки.

К жилью, которое сдается в аренду, применяется повышающий коэффициент. Считается, что именно арендуемая жилплощадь подвержена всевозможным рискам . Приобретая страховку, собственник обязан сообщить страховщику о намерении сдавать жилье. Иначе, при наступлении страхового случая, договор может быть признан недействительным.

Также стоит обратить внимание на сумму страхового покрытия. Если вы знаете, что у соседей дорогостоящий ремонт, а в случае происшествия страховка не покроет и трети ущерба, то лучше отказаться от приобретения такого полиса.

Минусы страхования, если вы сдаете квартиру

Плюсы страхования очевидны – это финансовая защита в случае наступления происшествия. А есть ли минусы при страховании квартиры? Главный недостаток, который стоит учитывать – страховщик не покроет расходы, которые связаны с естественным износом квартиры. Если арендаторы нанесли незначительные повреждения в ремонте, то это не является страховым случаем.

показ квартиры перед сдачей в аренду

Как оформить страховку квартиры

У вас есть возможность оформить страховку как очно, так и заочно:

  • Очная страховка. При выборе очной страховки осуществляется осмотр и оценка жилья, и только после этого компания составляет индивидуальный договор. В таком полисе будут учтены все реальные риски. Только по индивидуальному договору есть возможность получить страховое возмещение, которое будет сопоставимо с реальным ущербом.
  • Заочная страховка. Такой вариант полиса можно купить без осмотра жилья. В данном случае заполняется онлайн заявка, и готовый полис доставляют на дом. При выборе заочной страховки вы сможете застраховаться очень быстро, но такой полис не учтет все нюансы вашего жилья.

Чтобы грамотно подойти к сдаче квартиры в аренду, необходимо, чтобы обе стороны подписали следующие документы:

Договор аренды. В нем указан срок аренды, размер платы, обязательства сторон.

Акт приема – передачи квартиры. Здесь прописываются все имущество, состояние ремонта, и другие нюансы по квартире. Также в акте есть опись всего имущества с указанием цены.

Страховка. Действие полиса начинается сразу же после его подписания сторонами.

Можно ли сэкономить на страховке квартиры

Страхование – это платная услуга, которая сама по себе подразумевает траты, чтобы в будущем сократить свои расходы в разы. Но даже в этом случае есть возможность экономии.

  • При оформлении полиса вы можете отказаться от внесения в полис маловероятных рисков. Например, порча имущества вследствие крушения самолета. Страховая компания может предложить большой список таких рисков, их стоит внимательно изучить и убрать все ненужное.
  • Узнать об акциях и скидках компании. Многие страховые для привлечения клиентов периодически устраивают акции и дают весомые скидки новым клиентам.
  • Если ваш полис дорогой, то можно оформить рассрочку на покупку страховки. Некоторые включают сумму рассрочки в ежемесячную плату за аренду.
  • Если вы ранее приобретали страховку, то можете обратиться в ту же компанию. Страховая даст вам скидку за коэффициент безубыточности.

Страхование арендной квартиры – правильное решение, поскольку собственник может получить возмещение ущерба. Но при покупке такого полиса важно тщательно подойти к выбору страховой компании.

Добавить комментарий

2 комментария

    Aнтон Редакция
    13.10.2021 13:30

    Я хочу застраховать дом который сдаю в аренду на 10млн рублей но страховые мне отказывают ,можете мне помочь?

    Кристина Редакция
    14.10.2021 08:10

    Добрый день! С данным вопросом напишите в чат поддержки https://polis812.ru/?partner_id=899

Скидка 500 рублей на первую покупку в ПОЛИСе

Купить сейчас
Полезные статьи
страхование ипотеки 2022
2 июня 2022 3559

Как выбрать компанию для страхования ипотеки Как сравнить стоимость страховок: онлайн-калькулятор Рейтинг компаний по страхованию ипотеки 2022 Как оформить страхование…

правила въезда в Таиланд 2022
20 июня 2022 28759

В Таиланде отменяют программы Песочница, Test & Go, Alternative Quarantine С 1 мая в Таиланде отменяются ПЦР-тесты Thailand Pass отменен…

ипотека 2022
2 июня 2022 4771

Что такое льготная ипотека и кто ее может получить На что обратить внимание при выборе банка Сравнение условий ипотеки СберБанка…

Туристическая страховка

ОАЭ в ОАЭ от 80 рублей Рассчитать стоимость

Туристическая страховка

Турция в Турцию от 80 рублей Рассчитать стоимость

Туристическая страховка

Индонезия в Индонезию от 80 рублей Рассчитать стоимость

Туристическая страховка

Шенген в страны Шенгена от 80 рублей Рассчитать стоимость

Недавно вы искали:

Туристическая страховка Страны: Даты: Туристы: Продолжить расчет
Отправить
Проверьте правильность email Сообщение успешно отправлено
Отправить ссылку на почту

Другие новости

ипотека 2022
2 июня 2022 4771

Что такое льготная ипотека и кто ее может получить На что обратить внимание при выборе банка Сравнение условий ипотеки СберБанка…

льготная ипотека в Сбере 2022
2 июня 2022 6971

Проценты по льготной ипотеке в Сбере стали выше Скидка по ипотеке от застройщика в Сбербанке Новые условия ипотеки в Сбере…

страхование детей
2 июня 2022 3569

Зачем страховать ребенка в лагерь Требования к детской страховке От чего защищает страховка Сколько стоит детская страховка Документы для оформления…

Подпишитесь на рассылку горячих предложений