Найти страховку
Подписаться:

Сбербанк настаивает на своем страховании при ипотеке: что делать?

страхование ипотеки Сбербанка 2021

Многие заемщики были в ситуации, когда менеджеры банка настаивали на обязательном оформлении страховок и только у них. Иначе грозили отказом. Но так ли это законно?

Узнайте из статьи как не быть обманутым Сбербанком, какие уловки используют работники, а также как отстоять свои права и куда обратиться за защитой интересов.

ОФОРМИТЬ СТРАХОВАНИЕ ИПОТЕКИ

Сколько нужно полисов для ипотеки

При заключении ипотечного договора кредитная организация потребует оформить полисы. По закону, если иного не прописано в соглашении,  обязательным видом будет только защита собственности.

Страховка защищающая здоровье и трудоспособность, гражданскую ответственность или титул могут оформляться лицом лишь на добровольной основе. Несмотря на это, сотрудники в Сбере могут не принуждать к оформлению, но при наличии полиса жизни скидка будет состоять 1% в год.

Следовательно, для получения кредитования нужен только 1 вид страхования — имущества.

Почему кредитные менеджеры предлагают страховку от СК Сбера

Сбер занимает лидирующие позиции по России. Одним из его дочерних подразделений является СК Сбер. Она существует с 2014 года, но обладает хорошими результатами.

Сберу выгодно продвигать свою дочку, он заинтересован в повышенной прибыли. Чтобы этого достичь, одной из внутренних корпоративных установок является первостепенная продажа услуг от дочерней компании.

К сожалению, у менеджеров мало вариантов, т.к. у них есть негласный приказ и норма по выполнению. Клиент, растерявшейся от такой ситуации согласится на всё что угодно, лишь бы уйти домой и получить кредитование. К тому же при любом несогласии с персоналом проявляется непринужденное моральное давление и обман:

  • «мы повысим ставку если будет не СберСтрахование», т.е. список разрешенных аккредитованных фирм игнорируется;
  • «вы обязаны застраховать жизнь по закону»;
  • «если вы возьмете другую СК, то мы будем ее проверять не один день», — по закону, если компания выбрана из аккредитованного перечня, то никакая проверка их деятельности и повышение ипотеки не следует;
  • «в первый год все должно оформляться только у нас, а потом можно поменять на любую другую» — в любой год человек обладает правом выбирать самостоятельно страховщика.

В этой ситуации вполне понятны действия сотрудников, которые хотят сохранить работу и даже получить премию, но и обычным гражданам не просто. Им порой нет смысла переплачивать за более дорогую услугу Сбера, а проще подобрать более подходящую фирму.

Онлайн калькулятор ипотеки Сбербанка 

Чтобы выбрать самый выгодный вариант страхования ипотеки, рассчитайте цену на онлайн калькуляторе. Сервис быстро выдаст все возможные результаты по страховкам от аккредитованных компаний.



Что делать, если сотрудник заставляет застраховаться у него?

Исходя из законодательства и письменных обязательств, банковская корпорация не обладает правомочием отказать в принятии страховки от аккредитованной фирмы.

У Сбера достаточно крупный данный перечень. В него входят такие ведущие СК как АльфаСтрахование, Ресо, Согласие, Росгосстрах, Ингосстрах и т.д. Но большая вероятность, что работники не захотят спокойно уступать и соглашаться с заемщиком.

Куда жаловаться и как защитить свои права

Если уже принято решение, что необходимо отстаивать свои права. Для этого следует запросить письменный отказ в принятии бумаг и причину этого. Если и в этом откажут, то уже точно необходимо вызывать начальство, старшего менеджера. Следует сообщить, что известите ЦБ о происшествии, напишите на банки.ру отзыв (многие говорят, что, дорожа своей репутацией персонал становится более сговорчивым).

Следующим вариантом является обратиться в другое отделение Сбера. Не во всех отделах работают беспринципные работники.

Среди законов, подтверждает возможность выбора постановление правительства РФ № 386 и Федеральный закон № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Если эти варианты не прошли гладко или так и не получилось взять письменный отказ, то следует писать претензионную жалобу начальству. На нее они обязаны письменно ответить. Чтобы не затягивали надолго, есть возможность звонить менеджерам и торопить с принятием решения (отзыв по сайтам также не будет лишним).

Если ответ все еще отрицательный, то вышестоящей инспекцией является ФАС. Помимо них оказывает помощь Роспотребнадзор, которому подаются жалобы в электронном виде на официальном сайте. В жалобах излагается произошедшая ситуация, пожелание разрешить проблему и документы, относящиеся к делу.

Еще одним вариантом выступает интернет-приёмная ЦБ РФ, где также можно оставить жалобу в электронном виде. Но если фирма была аккредитована, то, как правило, до этих пунктов уже не доходит и согласовывают раньше.

Всегда крайним случаем будет являться прокуратура, а далее судебная система. В них будет необходимо подготовить все документы и доказательства, что только возможно, а также быть готовым к затяжному процессу и судебным расходам.

«Навязанная услуга» и что с ней делать?

Навязывание добровольного полиса кредитная организация реализует несколькими способами:

  • Включает в ипотечное соглашение данный пункт. Также вместо клиента персонал просто самостоятельно ставит галочку о согласие. Тогда клиент получает лишь копию бумаг, т.к. присоединяется к коллективному договору;
  • Либо отдельным документом, который вместе со всеми документами даются на подписание заемщику. В суете человек подписывает всё и сразу, чтобы долго не сидеть и не тратить время. Ранее сотрудники могли торопить человека, т.к. уже большая очередь, конец рабочего дня и т.д. Сейчас такое происходит крайне редко;
  • В таких случаях банк автоматически вместе с долгом засчитывает оплаченную сумму, взносы и т.д.

Если нарушение прав было замечено после подписания всех бумаг, то главное чтобы не прошло много времени. В течение 14 дней разрешено расторгнуть соглашение с СК и получить обратно деньги, но если был заключена коллективного вида договоренность, то будет все проблемнее.

Помимо страховой премии лицо оплачивает комиссию за возможность участия в программе. Она доходит до 50% от внесенных денег и по закону может быть не возвращена.

Особенности ипотечного страхования в Сбере

Несмотря на навязчивость работников, в ООО СберСтрахование существуют некоторые особенности и даже преимущества. На рынке занимает стабильные позиции, достаточно широкий перечень покрываемых рисков.

Дополнительно можно включить в покрытие ремонт, мебель и ответственность перед другими людьми. Также возможно досрочное прекращение обязательств: если в первые 14 дней то возвращается вся стоимость страховой премии, если после, то пропорционально оставшимся дням.

Отзывы о «Сбербанк Страхование»

Среди положительных аспектов: быстрота обслуживания, соотношение цены и перечень рисков, много написано о быстрых выплатах при потопах (прорыве труб).

Среди отрицательных чаще всего встречаются невыплаты в случае несчастий, особенно при пожарах. Здесь необходимо учитывать, что клиент мог не доказать, что это был неумышленный поджог, поэтому такие случаи просто не вошли в покрываемые риски.

Необходимо тщательно читать договор. Во всех бедах виноваты не только компании, но и люди, которые зачастую невнимательны. Особенно следует акцентировать внимание на перечне страховых рисков (их особенностях) и лицах, которым положены выплаты.

Внимательно изучайте предложения всех компаний и оформляйте ипотечное страхование со скидкой на Полис812.

СВЦ Полис812

Ипотечное страхование на сайте ПОЛИСа

Большой выбор страховых компаний, низкие цены, получение страхового полиса на e-mail
Купить страховку ипотеки на Полис812

Добавить комментарий

Скидка 500 рублей на первую покупку в ПОЛИСе

Купить сейчас
Полезные статьи
шенгенская виза 2022
26 августа 2022 53209

Какие страны выдают шенген в 2022 году Какие страны не выдают шенген в 2022 году Сколько времени оформляют шенгенскую визу…

флаг Финляндии
24 сентября 2022 78193

Будут ли выдавать визы в связи с мобилизацией Финский шенген можно получить только в 4 городах Финляндия сократит количество виз…

страхование ипотеки 2022
2 июня 2022 6299

Как выбрать компанию для страхования ипотеки Как сравнить стоимость страховок: онлайн-калькулятор Рейтинг компаний по страхованию ипотеки 2022 Как оформить страхование…

Туристическая страховка

ОАЭ в ОАЭ от 80 рублей Рассчитать стоимость

Туристическая страховка

Турция в Турцию от 80 рублей Рассчитать стоимость

Туристическая страховка

Индонезия в Индонезию от 80 рублей Рассчитать стоимость

Туристическая страховка

Шенген в страны Шенгена от 80 рублей Рассчитать стоимость

Недавно вы искали:

Туристическая страховка Страны: Даты: Туристы: Продолжить расчет
Отправить
Проверьте правильность email Сообщение успешно отправлено
Отправить ссылку на почту

Другие новости

страхование ипотеки 2022
2 июня 2022 6299

Как выбрать компанию для страхования ипотеки Как сравнить стоимость страховок: онлайн-калькулятор Рейтинг компаний по страхованию ипотеки 2022 Как оформить страхование…

Страхование ипотеки Газпромбанк 2022
16 марта 2022 4968

Как рассчитать стоимость страхования ипотеки: онлайн-калькулятор Аккредитованные страховые для ипотеки Газпромбанка 2022 Где оформлять страховку: в офисе или онлайн Где…

Страхование ипотеки ВТБ 2022
10 июля 2022 33053

Калькулятор страхования ипотеки Аккредитованные страховые для ипотеки ВТБ в 2022 году Что значит аккредитация страховой компании Можно ли оформить страховку…

Подпишитесь на рассылку горячих предложений