Вопрос
Что делать если ваша авиакомпания или туроператор обанкротились?
Ответ

Как поступать в случае разорения туроператора?

Опытные путешественники знают, что если заранее купить авиабилеты, то так выйдет дешевле. Но есть и минусы. Нередки стали случаи банкротства авиакомпаний. Как можно обезопасить себя от такой ситуации? И что делать, если она все-таки произошла.

самые красивые места Таиланда фото

Что просчитать заранее

Разумеется, вы не сможете заранее узнать, случится ли подобное с вашей компанией. Но есть некоторые правила, которые помогут обезопасить себя от таких ситуаций.

  • Для своих перелетов отдавайте предпочтение авиакомпаниям, в активах которых есть доля государства. Такие серьезные компании имеют меньше шансов на разорение, а даже если что-то случится, им помогут.
  • При выборе туроператора обратите внимание на то, чтобы у компании был договор страхования ответственности туроператора. Также обратите внимание на размер финансового обеспечения компании, ведь именно от этой суммы в случае неприятностей будет выплачиваться компенсация клиентам.
  • Не ведитесь на слишком низкие цены. Иногда большое количество скидок и акций может быть плохим предвестником. Некоторые компании перед разорением стараются продать как можно больше и заработать. Поэтому если вы часто видите скидки у одного и того же оператора, то лучше к нему не обращаться.

На заметку: не путайте такие активные распродажи с горящими турами. Ведь последние обычно появляются за несколько дней до вылета, и никакой опасности в таких турах нет.

  • Стоит следить в целом за новостями в сфере туризма. Обратите внимание, у какой компании имеются финансовые проблемы, кто чаще отменяет и задерживает рейсы и так далее.
  • Оплачивать туристические путевки и авиабилеты лучше банковскими картами. В случае если компания разорится, у вас будет возможность вернуть свои деньги.
  • Также при оформлении страхового полиса путешественника вы можете дополнительно застраховать от разорения туроператора.

Важно: страховка от не вылета не покрывает расходы в случае банкротства компании. В данном случае нужна именно такая дополнительная опция.

Помните о двух важных нюансах, когда отправляетесь в любую поездку:

Во-первых, у вас всегда должны быть запасные деньги, помимо основной суммы. Эти деньги помогут вернуться домой, если что-то произойдет с авиакомпанией.

Во-вторых, нужно найти телефон консульства России в той стране, куда вы едете. Если у вас возникнут какие-то проблемы: ограбят, потеряете паспорт, то вы будете знать, куда обратиться.

Что делать, если авиакомпания или туроператор обанкротились?

Если авиакомпания обанкротилась, то определенное время ее рейсы может осуществлять другая компания. В случае отмены только обратного  рейса, вы можете полностью вернуть сумму за билет в оба конца. Если вы узнали об этом уже в поездке, то у вас будет время вернуться до полной отмены вылетов.

Что касается туроператоров, то тут ситуация немного сложнее. Дело в том, что в случае разорения турагентств, они прекращают свою деятельность за несколько дней. А возмещение ущерба длиться месяцами, и не всегда заканчивается в положительную сторону для туриста. Поэтому нужно быть крайне внимательными при выборе надежного туроператора.

Если вы еще не улетели на отдых

Если вы не отправились в путешествие, то нужно написать заявление в страховую компанию. В заявлении нужно предоставить копию договора на тур, и сведения о том, что тур не состоится.

Если вы оплатили перелет или тур картой

Для этого нужно обратиться в банк и написать заявление на чарджбэк. Тут вам также нужны все доказательства банкротства компании и копии ваших билетов и туров.

Если туроператор обанкротился, когда вы были на отдыхе

В данном случае вам сначала нужно связаться с авиакомпанией, и уточнить, оплачены ли билеты домой вашим турагентством.  Если нет, то обращайтесь за помощью в «Турпомощь». Но нужно быть готовым к тому, что вам самостоятельно придется оплатить обратный перелет.

Другие часто задаваемые вопросы

Подпишитесь на рассылку горячих предложений