Ипотека — залог недвижимого имущества (квартиры, загородного дома, таунхауса и др.). Оно остается в собственности заемщика ипотечного кредита, он вправе в нем жить, даже сдавать внаем.
Но в случае невыполнения заемщиком своего обязательства (возврата долга), кредитор имеет право вернуть выданный кредит/займ за счет продажи данного жилого имущества.
Это страховой продукт (один или несколько), который необходим, чтобы дополнительно обеспечить банку возвратность выданного кредита.
Для заемщика страхование недвижимости при ипотеке предоставляет гарантию урегулирования взаимоотношений с банком по кредиту в случае возникновения форс-мажорных ситуаций.
Ипотечная страховка включает в себя, прежде всего, страхование жилья от рисков физической гибели или повреждения, страхование жизни и трудоспособности заемщика и созаемщиков, а также страхование риска потери права собственности на недвижимое имущество (титульное страхование).
Банком может быть выдвинуто условие о страховании двух или трех видов в рамках одного полиса или только одного вида: имущества — обязательно для сделки на вторичном рынке в силу ФЗ «Об ипотеке»; жизни — обязательно при приобретении квартиры на этапе строительства.
Договор ипотечного страхования на практике заключается на один год либо на весь срок действия кредитного договора с ежегодной пролонгацией.
Срок действия страховки при ипотеке определяется требованиями кредитора.
Как правило, он равен сроку действия кредитного договора.