Найти страховку
Подписаться:

Важные этапы перед оформлением ипотечной страховки и выбором компании

все этапы перед выбором страховой компании по ипотеке

Взять ипотеку на имущество является ответственным решением для каждого человека. Здесь необходимо продумывать каждый шаг, чтобы потом не пожалеть.

Из статьи вы узнаете, как подготовиться к оформлению ипотечного страхования, чтобы в дальнейшем избежать проблем и финансовых потерь.

ОФОРМИТЬ СТРАХОВАНИЕ ИПОТЕКИ

Шаг 1: Понять важность ипотечного страхования

Кредитной организации для того, чтобы оставаться на мировом рынке важно обезопасить свои риски. Предоставление кредита на долгий срок — это рискованная ситуация для любой компании.

Для защиты финансового благополучия на помощь банкам приходят страховые. Они покрывают расходы если клиент не может этого сделать сам.

Не все так печально для обычных граждан. В их ситуации также есть выигрышные стороны. При возникновении несчастных случаев клиент остается вместе со своим имуществом либо при его смерти (если оформлен договор страхования жизни), то с собственностью остаются наследники. Иначе они бы остались лишь с долгами и проблемами.

При оформлении ипотеки обязательной страховке подлежит заемная квартира или дом. Защита здоровья заемщика или его ответственности перед другими людьми являются добровольными и дополнительными.

В некоторых случаях, особенно при долгом сроке ипотеки может вводиться обязательная защита трудоспособности, но это должно быть прописано в заключаемом соглашении, а не только упоминаться сотрудником.

Рекомендуется защита титула при покупке вторичного жилья. Она обезопасит человека от нечестных действий продавца, неправильно заключенных документов и т.д.

Несмотря на финансовые потери, первостепенная идея страхования — это обезопасить клиента, а не только банк, выдавший кредит.

Шаг 2: Узнать список аккредитованных банком СК

Для уменьшения стоимости страховки при оформлении ипотечного соглашения важно выяснить у банковских работников, что должно входить в покрываемые риски и будет ли действовать полис только у аккредитованных СК или нет.

Под аккредитованными компаниями понимаются те, с которыми у банков уже заключены договора и проверена легальность деятельности. Выбирая из них можно сэкономить на процентах (большинство банков уменьшает на 1% в год ипотечную ставку).

Данный список находится на официальном сайте банка. В частности у Росбанка около 30 партнеров, у Сбербанка — 20, у ВТБ — 18 и т.д.

Если лицу не подходят варианты из перечня, то можно подобрать другую СК и принести на согласование. Но сотрудники не будут рады такому оформлению и придется искать квалифицированный персонал, возможно не в ближайшем отделении или запрашивать помощь у их начальства. Помимо этого банк будет обязан проверить финансовую устойчивость и законность предложенной фирмы.

Шаг 3: Задуматься об экономии при продлении полиса

Зачастую в кредитных организациях предлагаются 3 определенные СК, которые им наиболее выгодны. Но не всегда такие предложения удовлетворяют потенциальных покупателей, т.к. цены завышены, а предусмотренные условия такие же как и везде.

Для сохранения семейных финансов лучше осуществить самостоятельный подбор из списка аккредитованных.

Если желания спорить нет, то существуют 2 варианта:

  • Оформить в предложенной фирме, но до наступления 15 дня расторгнуть обязательства, получить уплаченные средства и сменить СК;
  • Расторгнуть соглашение через год, т.е. не продлевать первоначальную страховку.

Если принято решение отказаться от пролонгации, то необходимо расторгнуть договор т.к. в большинстве случаев происходит автопродление. Это повлечет необходимость его оплаты. Поэтому есть целесообразность покупать полис не нас весь период выплаты долга.

СВЦ Полис812

Ипотечное страхование на сайте ПОЛИСа

Большой выбор страховых компаний, низкие цены, получение страхового полиса на e-mail
Купить страховку ипотеки на Полис812

Шаг 4: Определить финансовую надежность компании 

Быть уверенным на 100%, что фирма не закроется за 20 лет невозможно, но посмотреть ситуацию на нынешний год вполне реально. Здесь могут помочь отзывы на разнообразных сайтах (но следует помнить, что плохие отзывы пишутся гораздо проще, т.к. все считают бессмысленным писать что-то хорошее).

Также опрашиваются друзья и коллеги, которые сталкивались с подобными услугами или работают в этой сфере.

Цифры более надежные соратники. Поищите по сайтам годовую отчетность за последние годы, финансовые анализы и т.д. Их можно найти в бесплатном доступе.

Дополнительной проверкой станет судебная система. На официальных сайтах (например судакт.ру или кадр.арбитр.ру) предоставляется информация об открытых и закрытых делах.

Если проанализировать их, то можно понять какие иски предъявляют клиенты в этот банк, есть ли дела на значительную сумму особенно от ЦБ РФ, в каких случаях выступает ответчиком.

Шаг 5: Рассчитать стоимость полиса

Среди отобранных фирм следует узнать о стоимости услуг. Наиболее простым способом является онлайн калькулятор страхования.

На Полис812 можно:

  • Быстро и онлайн рассмотреть разные предложения;
  • Получить дополнительную скидку 15% и расширенные возможности;
  • При расчете не вводить паспортные данные;
  • Сразу после оплаты получить страховку на электронную почту.

Цена страхования имущества зависит от пола и возраста заемщика (т.к. изначально для мужчин вследствие низкой продолжительности жизни она дороже); суммы долга; кредитной организации и перечня с кем сотрудничает; вида имущества (квартира или дом), год постройки (чем больше возраст, тем дороже услуга). Некоторые уточняют тип внутренних перекрытий, есть ли газ, камины и прочее.



Шаг 6: Учесть страховые риски

Важно узнать, что в конкретном договоре входит в покрываемые риски и сравнить удовлетворяют ли они возможные потребности. Всегда возможно купить более расширенные версии. Например, при защите дома дополнительно включить гараж или мебель.

К основным относят защиту потолка (крыши, если это частный дом); стены (несущие конструкции); пол; если существует в доме, то подвальная и чердачная зоны. Все это охраняется от падения летательных объектов или их обломков, пожаров, взрывов, обвалов, потопов, нанесение ущерба третьими лицами и прочее.

Зачастую исключается ответственность СК если вред причинил застрахованный, он находился в нетрезвом наркотическом или ином опьянении, своевременно не сообщил о произошедшем.

Шаг 7: Подготовить документы

Упростить оформление полиса поможет заранее подготовленный пакет бумаг. В каждой компании могут быть добавлены какие-то дополнительные документы, т.к. законодательного запрета на это нет. Но часто все придерживаются стандартных требований:

  • Паспорт;
  • Заполненное заявление, образец добавляется на сайте и в офисах. Оно представляет собой анкетирование;
  • Копия оценки стоимости собственности;
  • Анкета по здоровью заемщика, возможно дополнительное медицинское обследование (только если страхуется жизнь);
  • Документы права собственности;
  • Свидетельство о браке и о рождении детей, согласие второй половины на сделку;
  • Ипотечное соглашение;
  • Выписка о доходах супругов.

Если покупается жилье на вторичном рынке, то могут потребоваться: выписка из домой книги, подтверждение отсутствия долгов по квартплате, этажный план всего дома.

Если страховка будет комплексной (вместе с покрытием здоровья), то будут затребованы медицинские бумаги об отсутствии онкологических, смертельных болезней; выписка из истории болезни; прохождение медицинского обследования, а также сведения какие виды спорта входят в хобби.

При наличии особо травмоопасных занятий (дайвинг, скалолазание, рафтинг, вело кросс, гольф и т.д.) часто отказывают в выплатах или заключении соглашений.

Добавить комментарий

2 комментария

    alina Редакция
    17.08.2021 07:35

    Здравствуйте! Мы граждани РФ, возвращаемся домой ( в России) из Молдовы транзит через Украины, у нас 2 детей, одному-2, другому -6, нужен ли им ПЦР тест для въезда в страну, или можно там по приезду сдавать?

    Полис Редакция
    17.08.2021 09:17

    Добрый день, в РФ нужно сдавать ПЦР тест по приезду и загружать его на госуслуги.

Скидка 500 рублей на первую покупку в ПОЛИСе

Купить сейчас
Полезные статьи
страхование ипотеки 2022
1 мая 2022 2675

Как выбрать компанию для страхования ипотеки Как сравнить стоимость страховок: онлайн-калькулятор Рейтинг компаний по страхованию ипотеки 2022 Как оформить страхование…

правила въезда в Таиланд 2022
27 апреля 2022 14566

В Таиланде отменяют программы Песочница, Test & Go, Alternative Quarantine С 1 мая в Таиланде отменяются ПЦР-тесты Нужно ли оформлять…

ипотека 2022
27 апреля 2022 3708

Что такое льготная ипотека и кто ее может получить На что обратить внимание при выборе банка Сравнение условий ипотеки СберБанка…

Туристическая страховка

ОАЭ в ОАЭ от 80 рублей Рассчитать стоимость

Туристическая страховка

Турция в Турцию от 80 рублей Рассчитать стоимость

Туристическая страховка

Индонезия в Индонезию от 80 рублей Рассчитать стоимость

Туристическая страховка

Шенген в страны Шенгена от 80 рублей Рассчитать стоимость

Недавно вы искали:

Туристическая страховка Страны: Даты: Туристы: Продолжить расчет
Отправить
Проверьте правильность email Сообщение успешно отправлено
Отправить ссылку на почту

Другие новости

страхование ипотеки 2022
1 мая 2022 2675

Как выбрать компанию для страхования ипотеки Как сравнить стоимость страховок: онлайн-калькулятор Рейтинг компаний по страхованию ипотеки 2022 Как оформить страхование…

Страхование ипотеки Газпромбанк 2022
16 марта 2022 3754

Как рассчитать стоимость страхования ипотеки: онлайн-калькулятор Аккредитованные страховые для ипотеки Газпромбанка 2022 Где оформлять страховку: в офисе или онлайн Где…

Страхование ипотеки ВТБ 2022
16 марта 2022 13969

Калькулятор страхования ипотеки Аккредитованные страховые для ипотеки ВТБ в 2022 году Что значит аккредитация страховой компании Можно ли оформить страховку…

Подпишитесь на рассылку горячих предложений