Найти страховку
изменения в ипотечном страховании

В ипотечном страховании введены единые стандарты

В 2022 году ипотечное страхование претерпело некоторые изменения и стало стандартизированным. Новые требования к страхованию были внесены недавно, что вызвало ряд вопросов у заемщиков. В статье расскажем об актуальных требованиях и условиях страхования ипотеки.

Ипотечное страхование жизни 2022: актуальные требования

Кратко изложим основные изменения согласно Указанию ЦБ № 6139-У.

  • Каждая страховая обязана предоставить клиенту КИД (ключевой информационный документ) в объеме не более 3 страниц, который содержит краткую и понятную информацию обо всех условиях страхования.
  • Страховка должна иметь базовое покрытие (независимо от страховой компании): риск наступления инвалидности I и II группы или смерть застрахованного.
  • Дополнительные риски по полису являются добровольным решением клиента и не должны никак влиять на изменение ставки по ипотеке.
  • Исключения из страховых случаев будут универсальными для всех страховых и ограничатся несколькими пунктами.
  • Ипотечную страховку можно вернуть в период охлаждения — в течение 14 дней с момента оформления договора (возвращается полная сумма).

Оформить ипотечную страховку, которая соответствует всем требованиям 2022 года в аккредитованных компаниях можно онлайн на нашем сайте.

Рассчитать стоимость

Что изменилось в ипотечном страховании с 1 октября

С 1.10.2022 в силу вступило указание Центрального Банка относительно норм кредитного страхования, что также затронуло ипотеку. Данные изменения касаются только личного страхования (жизни и здоровья заемщика).

Самое главное, что теперь с помощью указания ЦБ многие нюансы страхования станут более прозрачными и понятными для клиентов.

Так, документ четко разделяет требования к страховке с обязательными опциями, влияющими на ставку, и дополнительные опции, которые заемщик может добавить в полис.

КИД — максимальная прозрачность ипотечной страховки

Большим плюсом для заемщиков является обязательное предоставление страховщиком ключевого информационного документа (КИД). При оформлении страховки жизни и здоровья для ипотеки, страховщик обязан выдать данный документ, который в полной мере должен отразить условия страхования.

Страховые компании в большинстве случаев используют сложный язык и скрытые смыслы, чтобы извлечь максимальную выгоду от предоставления услуги. Часто клиенты просто не замечают и не понимают важные условия, которые «прописаны мелким шрифтом». КИД решает данную проблему — в полисе будут четко прописаны важные моменты, которые ранее и вовсе могли не озвучивать застрахованному.

Ключевой документ расскажет заемщику о сроках страхования, правилах расторжения договора, порядке выплат, урегулировании вопросов при наступлении страхового случая и т.д.

Вся эта информация должна быть представлена в сокращенном формате (не более трех страниц). С помощью данной нормы договор ипотечного страхования становится прозрачнее.

Базовое покрытие ипотечной страховки

Согласно новым стандартам полис страхования жизни должен иметь базовое покрытие, то есть включать основные риски, которые будут в каждом полисе независимо от страховой компании.

Клиент должен быть точно уверен, что любой оформленный полис будет принят банком и защитит от базовых рисков. Поэтому теперь каждая ипотечная страховка жизни обязательно включает риск наступления инвалидности I-II группы и смерти по любой причине.

Теперь заемщику не обязательно изучать условия разных страховок (если ищет базовую защиту), поскольку каждая из страховых будет давать необходимую защиту по умолчанию. Можно просто сравнить цены и выбрать более выгодный вариант.

Дополнительные риски не влияют на ставку

Заемщикам хорошо известно, что от наличия страховки жизни зависит размер ипотечной ставки. В случае отсутствия полиса ставка повышается на 1-2% в зависимости от банка и программы.

Важно, что на условия кредитования и процентную ставку может влиять только полис с базовым покрытием рисков (смерть и инвалидность). То есть банк не должен требовать включения в страховку дополнительных опций, а при их отсутствии менять условия.

Заемщик может оформить полис только с основными рисками и сэкономить, либо выбрать дополнительную защиту, которая никак не повлияет на итоговую ставку.

Ипотечную страховку можно возвращать

Период охлаждения по ипотечной страховке по-прежнему актуален. В течение 14 дней клиент может полностью вернуть деньги за полис. Страховая обязана расторгнуть договор с последующей выплатой в течение 7 дней.

Полную стоимость страховки можно вернуть только в течение двух недель. По истечении данного срока клиент также может расторгнуть договор страхования, но тогда возврат будет рассчитываться исходя из оставшегося срока. Например, часть неиспользованной премии можно вернуть при досрочном погашении кредита.

Исключения по ипотечной страховке минимальные

Перечень исключений, которые не будут признаваться страховым случаем минимальны. Страховщик также обязан прописать их в договоре.

Центральный банк установил минимальный список ограничений, которые не позволят получить компенсацию по ипотечной страховке: наступление несчастного случая вследствие алкогольного и наркотического отравления и их последствия. Также нестраховым считается случай сокрытия социально значимого заболевания у застрахованного.

Таким образом, список исключений будет минимальным и одинаковым для всех страховых компаний, что делает страховой продукт прозрачным.

Вырастет ли цена на ипотечное страхование

Нововведение вызвало появление информации о том, что стоимость страхования жизни для ипотеки вырастет на 10-20% по сравнению с текущими тарифами.

После подобных постановлений чаще всего происходит пересмотр тарифов в пользу их увеличения. Об этом говорят и страховые компании, которые не допускают рост с цен в связи с новыми требованиями.

Так, страховые могут поднять тарифы для возрастных заемщиков, поскольку список исключений стал меньше. К тому же рост выплат по данному виду страхования после обновленных условий станет выше.

В документе ЦБ не указываются ограничения по тарифам, что означает свободу решений страховщиков относительно стоимости. Конкретных заявлений по данному вопросу страховые не делали. Резкого повышения тарифов после выхода новых требований также не отмечено.

На ПОЛИС812 по-прежнему самые выгодные тарифы на страхование жизни для ипотеки. Вы можете убедиться в этом сами — заполните поля калькулятора для расчета стоимости и сравните предложения разных компаний на одной странице.



Добавить комментарий

500 в подарок на первую покупку страховки

ХОЧУ ПОЛУЧИТЬ!

500 в подарок на первую покупку страховки

ХОЧУ ПОЛУЧИТЬ!

Туристическая страховка

ОАЭ в ОАЭ от 80 рублей Рассчитать стоимость

Туристическая страховка

Турция в Турцию от 80 рублей Рассчитать стоимость

Туристическая страховка

Индонезия в Индонезию от 80 рублей Рассчитать стоимость

Туристическая страховка

Шенген в страны Шенгена от 80 рублей Рассчитать стоимость

Недавно вы искали:

Туристическая страховка Страны: Даты: Туристы: Продолжить расчет
Отправить
Проверьте правильность email Сообщение успешно отправлено
Отправить ссылку на почту