Найти страховку
Подписаться:

Нужно ли страховать жизнь для ипотеки и где дешевле в 2022 году

страхование ипотеки

Для многих заемщиков, которые планируют оформление ипотеки остается открытым вопрос о страховании жизни. Для чего оно нужно, можно ли отказаться, сколько стоит и где дешевле — на эти и другие вопросы ответим в статье.

Оформить страховку

Что такое страхование жизни для ипотеки

Согласно положению Гражданского кодекса РФ страхование жизни для ипотеки является добровольным и не может навязываться банком. В то же время банк вправе регулировать процентную ставку в зависимости от тех или иных условий, что и происходит в случае со страхованием жизни.

За отказ от личного страхования (жизни и здоровья) банк-кредитор повышает процентную ставку. Это действие со стороны банка законно, поскольку не является прямым навязыванием страхования. Клиент может отказаться от оформления данного полиса, но тогда придется принять повышение ставки (как правило на 1%).

Страхование жизни необходимо банку чтобы обезопасить себя в случае если с заемщиком что-то случится (смерть, инвалидность) и он не сможет выплачивать кредит. При наступлении страхового случая компания погашает ипотеку.

Стоит ли отказываться от страхования жизни

С формальной точки зрения отказ от страхования жизни возможен. Однако в большинстве случаев для заемщика это будет не выгодно. Страховка стоит дешевле, чем составит переплата за повышенный процент.

Также всегда остается вероятность потери трудоспособности или жизни заемщика. При наличии страховки долг перед банком покрывает страховщик, а наследники становятся владельцами недвижимости.

Отказ от страхования может быть выгодным только в том случае, если переплата будет меньше стоимости полиса. Например, если заемщик старше 40-45 лет или имеет хронические заболевания.

Как изменится ставка при отказе от страхования жизни

Банки заинтересованы в страховании жизни заемщика, поэтому при оформлении ипотеки в Сбербанке, ВТБ, Газпромбанке и других крупных организациях потребуется страховка жизни.

Стимулом к личному страхованию является снижение процентов. Как правило, это 1 процентный пункт. Если отказаться от этого вида страхования, размер ставки останется на прежнем уровне.

Как рассчитать цену страхования жизни

За расчетом цены можно обратиться в любую страховую, которая аккредитована банком. Если вы не хотите отправлять заявки в каждую компанию и ждать ответа, можете воспользоваться онлайн-калькулятором страхования.

После расчета вы увидите предложения разных страховых компаний по вашей ипотеке. Оформить страховку можно онлайн сразу после расчета.



Что влияет на цену страховки

Этот вид полиса стоит дороже, чем страховка недвижимости для ипотеки. Для каждого заемщика цена будет разной. На стоимость будет влиять остаток долга, а также личные характеристики клиента.

Возраст заемщика. Одна из главных характеристик исходя из которой страховка может стать дороже. Именно поэтому заемщикам старше 45 лет выгоднее отказаться от данного вида, поскольку цена (в зависимости от суммы остатка по кредиту) может быть 30-50 тыс. рублей в год.

Мужчина или женщина. Пол также играет роль в формировании тарифов в некоторых страховых компаниях. Иногда для мужчин страховка будет обходиться дороже.

Состояние здоровья. При подаче заявки на страхование нужно заполнять анкету с указанием заболеваний. Важно сообщать правдивую информацию, чтобы в будущем избежать проблем со страховой. Некоторые компании могут дополнительно запросить прохождение медобследования.

В каких компаниях самые низкие цены на страхование жизни

Среди крупных страховых компаний, которые имеют аккредитацию для страхования жизни в большинстве банков, можно выделить несколько бюджетных компаний.

ПАРИ имеет одни из самых низких тарифов на страхование жизни для ипотеки. При этом компания надежная и финансово устойчивая. При оформлении на Полис812 вы можете получить дополнительную скидку 5%. На данный момент такой вариант будет самым дешевым по рынку.

страхование жизни для ипотеки

Для сравнения возьмем стоимость на сайте страховщика:

страхование ипотеки

ВСК также является недорогим вариантом для страхования жизни. Данная компания очень востребована в ипотечном страховании и имеет хорошее соотношение цена/качество.

страхование жизни ипотека

АльфаСтрахование реже выбирают для страхования жизни, однако эта компания также предлагает невысокие тарифы.

страхование ипотеки

Где и как оформить страхование жизни для ипотеки

  • Оформить страховку жизни для ипотеки можно онлайн. Для этого потребуется паспорт, заявление на страхование, анкета состояния здоровья (дополнительно может потребоваться медицинское обследование).
  • На Полис812 самые низкие тарифы на страхование жизни + дополнительные скидки. Весь процесс оформления занимает не более 10 минут.
  • После оплаты оригинал страхового полиса приходит на электронную почту. Эту страховку можно в электронном варианте отправить в банк, либо распечатать и предоставить в офис.

Оформить страховку

Часто задаваемые вопросы по теме

Можно ли экономить на страховании жизни при ипотеке?

Да, ипотечное страхование жизни включает основные риски (получение инвалидности или смерть), поэтому можно выбирать самое выгодное предложение.

Можно ли отказаться от страхования жизни, которое навязывает банк?

Да, заемщик имеет право самостоятельно выбрать любую страховую компанию, которая аккредитована в данном банке.

Может ли банк повысить ставку при отказе от страхования жизни?

Страхование жизни при ипотеке является добровольным. Однако банк имеет право предложить снижение ставки за оформление полиса. В случае отказа ставка останется повышенной.

Сообщит ли страховая о покупке ипотечной страховки в банк?

Нет, заемщик должен самостоятельно предоставить страховку в банк (в электронном варианте или распечатать).

Сколько по времени оформляется ипотечная страховка?

Оформление страховки на Полис812 занимает не более 10 минут. Оригинал страхового полиса приходит на почту в течение часа (при наличии всех необходимых документов).

Какие риски должны быть в страховании жизни для ипотеки?

Перечень рисков определяет банк-кредитор. Как правило, стандартный полис должен обязательно включать риск получения инвалидности и смерти.

Страхование жизни для ипотеки оформляется один раз?

Нет, страхование жизни для ипотеки оформляется ежегодно.

Добавить комментарий

Скидка 500 рублей на первую покупку в ПОЛИСе

Купить сейчас
Полезные статьи
страхование ипотеки 2022
2 июня 2022 3559

Как выбрать компанию для страхования ипотеки Как сравнить стоимость страховок: онлайн-калькулятор Рейтинг компаний по страхованию ипотеки 2022 Как оформить страхование…

правила въезда в Таиланд 2022
20 июня 2022 28759

В Таиланде отменяют программы Песочница, Test & Go, Alternative Quarantine С 1 мая в Таиланде отменяются ПЦР-тесты Thailand Pass отменен…

ипотека 2022
2 июня 2022 4770

Что такое льготная ипотека и кто ее может получить На что обратить внимание при выборе банка Сравнение условий ипотеки СберБанка…

Туристическая страховка

ОАЭ в ОАЭ от 80 рублей Рассчитать стоимость

Туристическая страховка

Турция в Турцию от 80 рублей Рассчитать стоимость

Туристическая страховка

Индонезия в Индонезию от 80 рублей Рассчитать стоимость

Туристическая страховка

Шенген в страны Шенгена от 80 рублей Рассчитать стоимость

Недавно вы искали:

Туристическая страховка Страны: Даты: Туристы: Продолжить расчет
Отправить
Проверьте правильность email Сообщение успешно отправлено
Отправить ссылку на почту

Другие новости

курорт Аршан
29 июня 2022 212

Что посмотреть на Аршане Санатории Аршана: Саяны и Аршан Как добраться до курорта Аршан Туры и экскурсии в Аршан летом…

спортивная страховка
27 июня 2022 628

Нужна ли страховка на ребенка в летний лагерь Какой тип страховки нужно оформлять в лагерь Как оформить страховку для спортивного…

страховка для серфинга
24 июня 2022 770

Кому нужна страховка для серфинга Какие риски покроет страховка Как оформить страховку для серфинга онлайн Правила страхования в договоре Сколько…

Подпишитесь на рассылку горячих предложений