Найти страховку
Подписаться:

Как оформить льготную ипотеку в 2022 году: новые условия

льготная ипотека 2022

На сегодняшний день в условиях роста ипотечных ставок, большинство заемщиков рассчитывают на льготную ипотеку. С 1 апреля 2022 года условия льготной ипотеки изменились.

Кто и как сейчас может взять ипотеку с господдержкой, расскажем в данной статье.

Новые условия льготной ипотеки с 1 апреля 2022 года

Напомним, в период коронавируса государство создало специальную программу со ставками 6-7%, которая была продлена до июля текущего года. Будет ли данная программа действовать дальше, пока неизвестно.

В феврале ЦБ повысил ключевую ставку до 20%, что отразилось на ипотечных условиях. Поскольку ставки по ипотеке повысились до 20-22%, льготная ипотека стала востребована. Но в связи с большим спросом правительство было вынуждено изменить некоторые условия по льготной программе.

Что изменилось в программе с поддержкой от государства с 1 апреля:

Ставка (в связи с подъемом ключевой ставки) увеличена с 7% до 12%.

Сумма кредита стала больше — до 12 млн. рублей (Москва, Санкт-Петербург и их области), 6 млн. — для остальных городов России.



Условия льготной ипотеки на новостройки

Оформить кредит с господдержкой можно только на покупку готового и строящегося жилья. Для вторичного жилья существуют другие программы.

Условия льготной ипотеки приемлемые и под нее подходят практически все сделки, поэтому выгоднее приобретать новостройку.

Кто может оформить льготную ипотеку? Подать заявку на ипотеку может любой гражданин РФ.

Какие требования к заемщику? Основное требование — гражданство РФ. Остальные условия банки вправе устанавливать самостоятельно. Как правило, это возраст от 21 года до 75 лет и стаж работы не менее полугода на одном месте.

Зависят ли условия ипотеки от семейного положения? Ипотека с господдержкой это самостоятельный кредит, который может взять человек без семьи (есть отдельная программа для семейных).

Какое жилье можно купить? По программе предусмотрена покупка готовой квартиры (или на стадии строительства) от застройщика.

Какая ставка по льготной ипотеке в 2022 году? Процентная ставка до 12% годовых.

Какую сумму можно получить? На приобретение недвижимости выдается до 6 млн. рублей в регионах и до 12 млн. рублей в Москве, Санкт-Петербурге и их областях.

До какого периода можно оформить? Программа действует до 1 июля 2022 года.

Какую сумму нужно иметь для льготной ипотеки? Первоначальный взнос от 15%.

На сколько лет дают льготную ипотеку? Период действия договора до 25-30 лет.

Можно ли платить материнским капиталом? Да, в качестве первого платежа или погашения долга можно использовать маткапитал.

Можно ли рефинансировать ипотеку? Если у вас имеет ипотека ставка которой выше, то с большой вероятностью банк не станет ее рефинансировать по льготной программе.

Какие документы нужны для получения ипотеки? Паспорт; справка, подтверждающая доходы; документы на квартиру (выписка ЕГРН, техпаспорт); ипотечная страховка. Можно оформить по паспорту и СНИЛС, но тогда первый взнос будет выше.

Как оформить льготную ипотеку

В текущей ситуации льготная ипотека это единственная возможность оформить кредит на жилье, поскольку ставки по обычным программа стали высокие до 22% годовых.

Времени для оформления льготной ипотеки осталось не так много, поскольку программа будет актуальна до 1 июля, потом ее могут просто не продлить.

Этапы получения льготной ипотеки:

  • Выбрать банк, в котором есть программа льготной ипотеки.
  • Отправить предварительную заявку на оформление кредита. Банк оценит платежеспособность клиента и озвучит сумму, которую будет возможно получить на покупку жилья.
  • Выяснить с какими застройщиками сотрудничает банк и подобрать квартиру.
  • После того как выбран объект последует сделка с продавцом и передача жилья в залог банку. Подробнее обо всех этапах и необходимых документах расскажут менеджеры банка.

Где можно взять льготную ипотеку в 2022 году

Большинство российских банков выдают ипотеку по госпрограмме. Однако стоит учесть, что условия и ставки в банках могут быть разные. Конкуренция есть даже по льготной программе, поэтому некоторые банки могут предлагать более выгодные условия.

Также могут быть надбавки и снижения к ставке по разным критериям (снижение ставки для зарплатных клиентов, увеличение ставки за отказ от личного страхования и другие).

Предложения банков по льготной ипотеке

Банк  Ставка  Период кредитования 
Сбербанк от 11,7% от 1 года до 30 лет
ВТБ от 11,7% + 1% без страховки до 30 лет
Газпромбанк 12% до 15 лет
Россельхозбанк 12% до 30 лет
Альфа-Банк 12% от 3 до 30 лет
Открытие 12% от 3 до 30 лет

Страхование льготной ипотеки

Обязательным условием выдачи ипотеки в 2022 году является страхование. По закону нужно страховать только недвижимость. Но если оформить страхование жизни, проценты станут ниже. Если отказаться от личного страхования, ставка станет выше. Гораздо выгоднее оформить страховку, чем платить по повышенной ставке.

Оформить страховку можно в любой компании, которая аккредитована (одобрена) банком. Список компаний есть на сайтах банков. На Полис812 можно рассчитать стоимость страховки по своей ипотеке и получить предложения по всем аккредитованным компаниям.

Стоимость страхования квартиры зависит от суммы кредита. На цену страхования жизни влияют личные факторы заемщика. В некоторых случаях выгоднее оформить комплексное страхование (квартира + жизнь). Проверить это можно также на нашем сайте, указав в правом углу параметры недвижимость + жизнь.

страхование ипотеки 2022

Рассчитать стоимость

Часто задаваемые вопросы по теме

Действует ли сейчас льготная ипотека?

Да, в 2022 году можно оформить льготную ипотеку. С 7 апреля действуют новые условия. Программа будет актуальна до 1 июля 2022 года.

Можно ли оформить льготную ипотеку без семьи?

Да, ипотека с господдержкой это самостоятельный кредит, при котором семейное положение не играет роли. Существует отдельная льготная ипотека для семей.

Какие ставки в банках по льготной ипотеке?

Ставки по льготной ипотеке стали выше - до 12% годовых.

Где выгоднее оформлять льготную ипотеку в 2022 году?

По льготной ипотеке ставки могут отличаться, поэтому заемщик должен сравнить условия в разных банках.

Какое жилье можно купить по льготной ипотеке?

По ипотеке с господдержкой можно купить только жилье от застройщика (новое или на стадии строительства).

Добавить комментарий

Скидка 500 рублей на первую покупку в ПОЛИСе

Купить сейчас
Полезные статьи
шенгенская виза 2022
8 ноября 2022 66229

Какие страны выдают шенген в 2022 году Какие страны не выдают шенген в 2022 году Сколько времени оформляют шенгенскую визу…

флаг Финляндии
5 ноября 2022 90520

Сколько будет действовать запрет на выдачу финского шенгена Финляндия прекратила выдачу виз в связи с мобилизацией Финский шенген можно получить…

страхование ипотеки 2022
2 июня 2022 8468

Как выбрать компанию для страхования ипотеки Как сравнить стоимость страховок: онлайн-калькулятор Рейтинг компаний по страхованию ипотеки 2022 Как оформить страхование…

Туристическая страховка

ОАЭ в ОАЭ от 80 рублей Рассчитать стоимость

Туристическая страховка

Турция в Турцию от 80 рублей Рассчитать стоимость

Туристическая страховка

Индонезия в Индонезию от 80 рублей Рассчитать стоимость

Туристическая страховка

Шенген в страны Шенгена от 80 рублей Рассчитать стоимость

Недавно вы искали:

Туристическая страховка Страны: Даты: Туристы: Продолжить расчет
Отправить
Проверьте правильность email Сообщение успешно отправлено
Отправить ссылку на почту

Другие новости

ипотека 2022
24 июля 2022 9655

Что такое льготная ипотека и кто ее может получить На что обратить внимание при выборе банка Сравнение условий ипотеки СберБанка…

льготная ипотека в Сбере 2022
2 июня 2022 10079

Проценты по льготной ипотеке в Сбере стали выше Скидка по ипотеке от застройщика в Сбербанке Новые условия ипотеки в Сбере…

страхование детей
2 июня 2022 6193

Зачем страховать ребенка в лагерь Требования к детской страховке От чего защищает страховка Сколько стоит детская страховка Документы для оформления…

Подпишитесь на рассылку горячих предложений