Найти страховку
8 июля 2020 9714

Что делать, если страховая отказала или выплатила мало по ОСАГО

что делать, если страховая выплатила мало денег или отказала по ОСАГО

В наших статьях мы подробно рассказывали об изменениях в ОСАГО, которые произошли за текущий 2020 год. Согласно внесенным поправкам получить страховую компенсацию становится сложнее. Для того чтобы в случае происшествия знать, как правильно действовать, нужно быть в курсе своих прав. Что же делать, если страховщик возместил ущерб меньшей суммой, или совсем отказал в выплатах по ОСАГО?

В каких случаях выплачивают деньги за ДТП по ОСАГО

Денежные выплаты предусмотрены в таких случаях:

  • Если пострадавший не готов вносить дополнительную сумму за ремонт из своих средств.
  • Когда стоимость ремонта выше лимита полиса ОСАГО, либо полагается меньшая сумма по степени невиновности в ДТП, а сам пострадавший не желает доплачивать за ремонт.
  • В случае, когда автомобиль разрушен полностью и не подлежит восстановлению.
  • При смерти потерпевшего.
  • Если пострадавшему в аварии причинен тяжкий или средний вред здоровью.
  • Гарантия на машину более 2 лет, при этом страховая компания не направляет на ремонт на СТО дилера. Если гарантия менее 2 лет, а страховая не имеет договоров с СТО официального дилера.
  • Если нет СТО в пределах 50 км от места жительства или аварии, а страховщик не доставляет авто туда и обратно.
  • В случае, когда срок ремонта автомобиля превышает 30 рабочих дней.
  • Когда страховая компания не предоставила направление на ремонт в течение 20 дней.

Некоторые вышеперечисленные пункты установлены Законом об ОСАГО, а какие-то из них являются следствием вынесенного судом решения. Получить деньги по ОСАГО в некоторых случаях бывает очень проблематично, нередко приходится доводить дело до судебных разбирательств.

отказ по выплатам ОСАГО

В каких случаях отказ в выплатах по ОСАГО законен

Полис ОСАГО страхует вашу гражданскую ответственность. То есть в случае аварии, страховая компания возмещает ущерб пострадавшему вместо вас. Но по закону страховщик имеет право отказать в следующих случаях:

  • Если у вас был неполный пакет документов по ДТП. В статье » Как получить выплаты по ОСАГО» мы подробно рассказывали, какие документы нужны для обращения в страховую. Если вы вовремя не собрали все необходимые документы, то страховщик вправе вам отказать.
  • В случае, когда вы не предоставили автомобиль на осмотр страховой. Этот момент важно учесть при оформлении европротокола. Водитель не должен осуществлять ремонт автомобиля в течение 15 дней с момента аварии и по требованию страховщика предоставить машину на осмотр. Если не соблюсти данное правило, то последует законный отказ в выплатах.
  • Если полис ОСАГО был поддельный. Когда полис у виновника аварии поддельный, страховщик не должен выплачивать компенсацию.
  • При обращении не в ту страховую компанию. Закон об ОСАГО регулирует, когда и в каких случаях вы должны обращаться в свою компанию, а когда в страховую виновника ДТП. В свою компанию нужно обращаться, когда вред причинен только транспортному средству. И когда у обоих водителей есть действующий полис ОСАГО.
  • В случае когда данный вред не возмещается полисом ОСАГО. Есть некоторые исключения, которые не возмещает страховщик:

— Компенсацию морального ущерба от аварии;

— Упущенную выгоду в рабочее время;

— Вред окружающей среде, объектам, уничтожение денег и драгоценностей.

Для начала нужно понять с чем связана такая сумма. Нужно написать письменное заявление в страховую, с просьбой ознакомить вас с результатами осмотра. Также потребуйте копию акта о страховом случае.

Из полученных сведений можно сделать вывод, права ли страховая компания в своем решении. В некоторых случаях решение страховщика может быть оправдано разницей в цене запчастей в справочнике РСА и реальной стоимостью в магазинах.

Если в акте осмотра указаны не все повреждения, либо какую-то деталь нужно заменить, но страховщик назначает ее ремонт, то в таком случае имеет место именно недоплата компании.

Пошаговые действия, если страховщик выплатил мало

Шаг 1: Написать заявление в страховую

Для урегулирования спора сначала нужно скачать официальный бланк заявления и заполнить его. Далее заявление необходимо отправить по электронной почте, либо заказным письмом. Лучше всего сделать это на email, так как срок рассмотрения значительно сократиться. Если отправляете письмо электронно – нужно распечатать его и подписать, а потом сделать скан заявления и отправить страховщику.

Шаг 2: Провести независимую экспертизу

Проведение экспертизы нужно в первую очередь самому пострадавшему, чтобы знать, во сколько действительно обойдется ремонт. Заключение экспертизы не нужно прикладывать к заявлению, но ее хорошо иметь на руках также в распечатанном виде. Экспертиза поможет доказать свою правоту при обращении в суд.

Шаг 3: Обратиться к финомбудсмену

Если в ответ на ваше заявление страховой вы получили отказ в удовлетворении просьбы, либо получили лишь часть запрашиваемой компенсации, то нужно писать заявление финансовому омбудсмену. Отправить данное заявление можно также по электронной почте, заказным письмом, либо подать через МФЦ. При отправке электронной формы можно прикрепить к заявлению все необходимые документы.

В случае если вы не делали независимую экспертизу, нужно иметь фотографии поврежденного автомобиля и всех частей по отдельности. Эти фото можно приложить к заявлению, обращенному к финомбудсмену.

Если у вас не будет своих фотографий, то экспертиза будет проведена по фото страховой компании, которая конечно не заинтересована в перевесе в вашу пользу. Максимальный срок вынесения решения от финомбудсмена – 30 дней. После этого срока в случае неполучения ответа с теми же требованиями нужно обращаться в суд.

Шаг 4: Обратиться в суд

Прежде чем обращаться в суд нужно оценить все финансовые «за» и «против». Иногда гонорар юриста может быть в разы больше требуемой компенсации. Либо страховая может потребовать проведение судебной экспертизы, которая является весьма дорогостоящей. Тем не менее, судебная практика показывает, что автовладельцы и самостоятельно могут выиграть суд.

Стоит отметить, что суммы, полученные через суд гораздо больше, так как страховая компания выплачивает еще и штрафы за нарушения своих обязательств. Это 50% от не возмещенного ущерба потерпевшему, неустойка в размере 1% за каждый просроченный день выплат, а также другие финансовые санкции.

Где купить официальное е-ОСАГО онлайн

Чтобы быть уверенным, что страховщик произведет все выплаты своевременно и в полном объеме, нужно не только внимательно отнестись ко всем нюансам обращения в страховую, но и выбрать надежную компанию. Страховой центр «Полис» сотрудничает с самыми надежными страховщиками, которые имеют высший экспертный и народный рейтинг.

Почему стоит оформить ОСАГО именно у нас?

  • Гарантируем наличие полиса ОСАГО в базе РСА;
  • Оформить официальное ОСАГО на нашем сайте можно онлайн за 15 минут, и получить готовый документ на электронную почту.
  • Среди наших партнеров страховые компании, которые находятся в рейтинге ТОП-10 страховщиков.

Купить ОСАГО

Туристическая страховка

Другие новости

отдых на Занзибаре 2020
30 ноября 2020 1260

Для путешествия за границу туристы должны заполнять специальные анкеты. При поездке на Занзибар также необходимо заполнить несколько анкет. Чтобы не…

коронавирус за границей
28 ноября 2020 2622

Отдых в период коронавируса приносит массу неудобств. Многие страны установили особые требования для въезда. Среди обязательных - тест на коронавирус,…

отдых на Занзибаре
27 ноября 2020 3220

В числе первых стран, с кем возобновила авиасообщение Россия, была Танзания. Несмотря на множество противоречий и неизвестность туристы отправились на…

Подпишитесь на рассылку горячих предложений