Найти страховку
Чехия

Чехия закроет въезд для российских туристов

С 25 октября Чехия запретит въезд на территорию страны для россиян по шенгенским туристическим визам. Смогут ли российские туристы попасть в Чехию после закрытия границ и какие еще страны ограничили въезд по шенгену, разберемся в статье.

Чехия закрывает границы для туристов из России

Власти страны сообщили о запрете въезда на территорию Чехии по краткосрочным шенгенским визам. Глава МИД отметил, что данные действия являются реакцией на ситуацию в Украине.

Гражданам РФ, которые захотят посетить Чехию с туристической целью или для участия в спортивных и культурных мероприятиях — будет отказано во въезде.

Данное ограничение касается всех лиц с шенгенской визой любой страны. Если гражданин прибудет в Чешскую Республику, то он должен сразу вылететь в другое государство (покидать аэропорт запрещено).

Напомним, с момента начала пандемии коронавируса Чехия приостановила выдачу туристических виз и не возобновляла прием документов.

Кому разрешено въезжать в Чехию после 25 октября

На сегодняшний день четкого регламента по контролю въезжающих на территорию Чехии нет. Однако известно, на какие категории граждан запрет распространяться не будет:

  • Члены семей граждан Чехии или постоянно проживающих в стране (супруги, родители, дети, бабушки, дедушки, внуки и иждивенцы);
  • Лица с ВНЖ Чехии или другой страны ЕС;
  • Дипломаты и представители консульств;
  • Въезжающие с целью лечения или обучения (при наличии подтверждающих документов);
  • По другим веским причинам (болезнь или гибель родственника).

Для уточнения информации необходимо следить за официальными источниками — сайт МИД Чехии.

С 30 сентября 2022 Финляндия также закрылась для российских туристов и перестала выдавать турвизы. Въехать в Финляндию могут только граждане по вышеперечисленным основаниям.

Можно ли прилететь в Чехию из стран шенгенской зоны

Не допустить пассажира на рейс в Чехию могут внутри шенгенской зоны. Теоретически россияне могут летать между странами ЕС и прибыть в страну, которая не ограничивала въезд для туристов (Германия, Франция). Так как в зоне шенгена нет контроля, турист может приехать в Чехию из другой открытой страны. Но, вероятнее всего, теперь будет осуществляться контроль за такими пассажирами.

За перемещением в целях туризма будут следить европейские авиакомпании. Уже были случаи отказа в перелете гражданам РФ, которые хотели посетить Финляндию и Эстонию без веской причины через другие страны.

Добавить комментарий

2 комментария

    Рауф Редакция
    16.10.2022 11:00

    Добрый день! Можно ли иностранным гражданам переслать сухопутную границу с электронным ПЦР-тестом (показать на телефон)?

    Кристина Редакция
    17.10.2022 08:30

    Добрый день! Про какую границу вы спрашиваете?

500 в подарок на первую покупку страховки

ХОЧУ ПОЛУЧИТЬ!

500 в подарок на первую покупку страховки

ХОЧУ ПОЛУЧИТЬ!

Туристическая страховка

ОАЭ в ОАЭ от 80 рублей Рассчитать стоимость

Туристическая страховка

Турция в Турцию от 80 рублей Рассчитать стоимость

Туристическая страховка

Индонезия в Индонезию от 80 рублей Рассчитать стоимость

Туристическая страховка

Шенген в страны Шенгена от 80 рублей Рассчитать стоимость

Недавно вы искали:

Туристическая страховка Страны: Даты: Туристы: Продолжить расчет
Отправить
Проверьте правильность email Сообщение успешно отправлено
Отправить ссылку на почту